21 jul 2013 - 17h59

Mais um empate em casa

O Atlético empatou com o Corinthians por 1 a 1 na tarde deste domingo na Vila Capanema. Marcelo fez o gol atleticano e Alexandre Pato empatou para o adversário.

Em seu primeiro jogo em Curitiba, o técnico Vagner Mancini promoveu algumas mudanças na escalação em relação ao time que vinha jogando. Ele sacou João Paulo e Éderson, titulares absolutos, e apostou no trio Paulo Baier, Marcelo e Marcão.

Logo aos 5 minutos, o Furacão chegou ao primeiro gol em jogada dos novos titulares de Mancini. Depois de uma cobrança de falta pelo goleiro do Corinthians, Juninho cortou de cabeça e a bola sobrou para Paulo Baier. O capitão ajeitou e, mesmo de costas, deu um lançamento preciso para Marcelo. O atacante ganhou de Fábio Santos e Gil na corrida, invadiu a área pela direita e chutou cruzado, no canto de Cássio, abrindo o marcador.

Mesmo depois do gol, o Atlético continuou pressionando o Corinthians e não reduziu o ímpeto, mas o jogo ficou diferente em função da chuva. O sistema de drenagem da Vila Capanema funcionou até certo ponto, mas o volume intenso de chuva alagou o gramado mesmo assim. Com isso, a bola passou a correr com dificuldade e parar nas poças d’água.

A interferência da chuva ficou evidente. Aos 12, Alexandre Pato puxou contra-ataque, mas a bola parou na água e ele acabou desarmado pela defesa. Logo depois, Pedro Botelho chegou atrasado por causa das poças e acabou atingindo Edenílson com um carrinho violento – e recebeu o cartão amarelo por isso.

Mesmo com o campo pesado, o Atlético conseguia criar jogadas perigosas. Aos 21, Marcão puxou contra-ataque pela esquerda e Paulo Baier acionou Juninho na ponta-direita. O volante chutou cruzado, mas a bola saiu pela linha de fundo. Aos 24, Baier cobrou falta e Manoel desviou de cabeça, também para fora.

Mas a fragilidade defensiva do Rubro-Negro ficou clara porque o Corinthians chegou ao empate na sua primeira investida, aos 25 minutos. Renato Augusto passou por Léo e Manoel e cruzou para a cabeçada de Alexandre Pato, completamente livre na pequena área.

Depois do gol corintiano, a qualidade do jogo despencou. Os times não criaram mais chances, muito prejudicados pelo estado do gramado.

O Atlético voltou a ameaçar somente aos 45, em boa jogada individual de Léo e depois em um cruzamento de Paulo Baier para Marcelo, que foi interceptado por Cássio.

O Atlético voltou melhor no segundo tempo e quase chegou ao segundo gol logo aos 5 minutos. Depois de cobrança de escnteio de Paulo Baier, Luiz Alberto cabeceou no cantinho de Cássio, que conseguiu fazer a defesa. No rebote, Everton acertou o travessão.

As principais jogadas atleticanas eram com Marcelo pela direita. Aos 11, ele cruzou rasteiro, Cássio não conseguiu segurar a bola, mas Paulo Baier se atrapalhou e perdeu uma boa chance para fazer o gol. Dois minutos depois, ele recebeu lançamento na área, mas chegou um pouco atrasado. No lance seguinte, arrematou de fora da área e mandou por cima do gol.

Preocupado, Tite trocou o marcador do atacante atleticano. Sacou Fábio Santos, que já tinha cartão amarelo, e colocou Alessandro. Aos 25, Mancini trocou Marcão por Éderson, tentando uma nova opção ofensiva.

Logo depois, Éderson teve sua primeira chance em um lançamento de Baier, mas Cássio saiu bem e fez a defesa.

Estado do gramado prejudicou o toque de bola [foto: FURACAO.COM/Joka Madruga]

Em torno dos 29 minutos, os dois times tiveram grandes oportunidades. Primeiro o Atlético, com Everton. Ele aproveitou o vacilo da defesa corintiana, passou por Paulo André e invadiu a área, mas finalizou mal. A resposta do Corinthians veio logo em seguida. Alexandre Pato foi lançado, ganhou de Manoel na corrida, e ficou cara a cara com o goleiro. Ele chutou colocado, mas Weverton fez uma grande defesa e evitou a virada.

Quando o Rubro-Negro se preparava para uma cobrança de falta na área, Manoel e Paulo André se desentenderam, com empurrões e ofensas. Avisado pelo auxiliar, o árbitro mostrou amarelo para os dois zagueiros. Finalmente autorizado, Baier cobrou a falta e Cássio fez boa defesa.

O jogo seguiu com a iniciativa do Atlético e o Corinthians apostando unicamente nos contra-ataques. Nos dez minutos finais, o time paulista abriu mão de jogar com atacantes de ofício, já que Romarinho e Pato foram substituídos pelos meias Ibson e Douglas.

Mesmo assim, o Corinthians assustou quando a defesa marcou mal e deixou Danilo livre após uma cobrança de falta. Eram 44 minutos e o meia ajeitou para chutar, mas acertou a zaga.

Já cansado, o Atlético não conseguiu ameaçar nos minutos finais e o jogo terminou mesmo empatado.