22 jan 2007 - 11h44

Análise de Iraty 1 x 2 Atlético, por Thiago Henk

Análise de Iraty 1 x 2 Atlético
por Thiago Henk

Uma cidade aconchegante para uma partida de futebol é Irati. O povo de lá gosta de futebol e gosta do Atlético. Estádio quase cheio é sinônimo de ânimo e mais cobrança para os jogadores, foi bem assim. Jogo as 16h com sol das 15h foi um desafio à parte nesse domingo.

O Furacão entrou em campo com o não tão popular "time B" e bem defensivo, usando o esquema 3-5-2. Na zaga Gustavo, Erandir e Alex foram os responsáveis por conter o ataque iratiense, já os alas foram Rodrigo Crasso pela esquerda e Rogerinho pela direita. O meio era composto por Chico, Welington e Evandro. No ataque, Jonatas e Rodrigão seriam os responsáveis por minar a defesa adversária.

O começo do jogo foi morno, com as equipes estudando uma a outra e com a bola não saindo do meio-de-campo. Em ataques aleatórios, Atlético e Iraty travavam um duelo pouco objetivo. Nas poucas falhas das defesas, Rodrigão teve duas oportunidades: na primeira, chutou rasteiro em cima do goleiro Emerson e na segunda, chutou para fora. Mas foi o ala Rogerinho que teve a melhor chance atleticana na primeira etapa: pela direita fez uma bela jogada, driblando o lateral, dois meias e um zagueiro. Ficou cara-a-cara com o goleiro e chutou em cima, uma pena. Primeiro, por ter segurado demais a bola, enquanto Rodrigão estava livre à esquerda. Segundo, por ter feito o último drible para o lado errado. Se tivesse cortado para esquerda estaria com o atacante ao seu lado e também com o gol aberto. Já no Iraty, as bolas cruzadas foram a principal arma na primeira etapa e como de costume nossa zaga falhou em algumas delas, dando chance para o Iraty abrir o placar. O calor venceu as duas equipes e o primeiro tempo terminou sem nenhum gol no marcador.

O segundo tempo começou melhor, pois as equipes estavam mais soltas e faziam a bola rodar por todo o campo. Mas foi o Furacão que acertou a estratégia para bater o adversário: abrir o jogo para as laterais. Após a saída do inoperante Rodrigo Crasso, Chico soube usar melhor as frustradas subidas do lateral direito iratiense e conseguiu chegar à linha de fundo. Na direita, Rogerinho continuou suas investidas ao ataque, mas como estava muito cansado ficou mais na defesa. Aos 12 minutos saiu o gol atleticano. Após excelente investida de Erandir ao ataque, Jonatas recebe a bola, deita o zagueiro e entrega para Rodrigão: "Faça." E ele fez o primeiro – 1 a 0 Furacão. A entrada do meia Kaio fortaleceu o meio-campo atleticano e dos pés dele começou a jogada do segundo gol. Pela direita, ele inverteu a bola ao "lateral" Chico, que chutou cruzado para Jonatas apenas desviar para o fundo das redes. Com dois gols de vantagem, imaginei que o Atlético teria vida fácil nos vinte minutos finais, mas não foi assim. Após o belo gol de falta do lateral-esquerda do Iraty, um recente jogo em São José dos Pinhais me veio à cabeça. A pressão foi grande, mas conseguimos segurar o placar.

Além de subirmos na tabela da competição essa vitória quebra um jejum de quase dois meses sem vitória. Que seja a primeira de muitas em 2007.

Avaliação dos jogadores

Vinicius: Soube sair bem do gol nas bolas aéreas e teve uma ótima reposição de bola. No gol do Iraty ficou vendido após uma excepcional cobrança de falta. Nota 7,0

Rogerinho: Dedicou-se ao máximo no primeiro tempo. Foi incansável pela ala-direita, quase fez um gol de placa numa jogada individual. No segundo tempo cansou, mesmo assim mostrou habilidade e muita força de vontade. Nota 7,5

Alex: Marcou bem as decidas do lateral-esquerda adversário, falhou um pouco na saída de jogo. Nota 6,5

Gustavo: Foi seguro e soube anular o centroavante Leandro. Nas bolas aéreas, portou-se muito bem. Nota 7,0

Erandir: O melhor jogador da partida. Desarmou com precisão e foi o jogador mais lúcido na saída de jogo. Foi dele a grande jogada do primeiro gol. Ótima partida! Nota 8,0

Rodrigo Crasso: No ataque limitou-se a chegar à lateral e recuar a bola para o zagueiro. Na defesa, foi extremamente infeliz. Não marcou e mostrou um preparo físico abaixo da média. Nota 5,5

Chico: No primeiro tempo, na posição de volante, não apareceu. Com a saída de Rodrigo Crasso, ocupou a lateral e melhorou o rendimento do time naquele setor. Mostrou, como sempre, vontade e bom passe. Nota 7,0

Welington: Não suportou o forte calor. Correu pouco e errou muitos passes. Na marcação, deixou a desejar. Nota 6,0

Evandro: Foi pouco objetivo, segurou muita a posse de bola e foi marcado facilmente. Nota 6,5

Jonatas: No primeiro tempo, aceitou a marcação e não jogou. Já na segunda etapa foi essencial para vitória atleticana. Deu o passe final para o primeiro gol e fez o segundo. Nota 7,5

Rodrigão: O forte calor o prejudicou, mesmo assim guardou o seu. Nota 7,0

Substitutos

Douglas (55′): Fez a função de primeiro volante e não comprometeu. Nota 6,0

Kaio (67′): Como Evandro, faltou-lhe objetividade. Mesmo assim, fez um excelente passe que culminou o segundo gol atleticano. Nota: 6,5

Dinei (72′): Pouco jogou para poder ser avaliado. Sem nota

Thiago Henk é colaborador da Furacao.com. Clique aqui para entrar em contato com ele.

O texto acima não representa necessariamente a opinião dos integrantes da Furacao.com e seu autor se responsabiliza integralmente pelo conteúdo.