20 nov 2010 - 21h32

Erro de arbitragem decide e Atlético perde para o Grêmio

O Atlético perdeu por 3 a 1 para o Grêmio na noite deste sábado no Estádio Olímpico, em Porto Alegre. Com isso, foi ultrapassado pelo adversário na classificação do Brasileiro.

O jogo foi mais um deste Campeonato Brasileiro decidido graças a um grave erro de arbitragem. Pressionado pelos donos da casa no primeiro tempo, Sálvio Spínola Fagundes Filho deu um pênalti para os gremistas aos 13 minutos do segundo tempo. O jogo estava empatado por 1 a 1. O jogador Edilson, do Grêmio, jogou-se na área, mesmo sem ter sido atingido por Rhodolfo. O árbitro auxiliar alertou Spínola sobre a simulação, mas ele insistiu na decisão e confirmou o pênalti.

Graças a isso, o Grêmio fez 2 a 1 e administrou a vantagem até o último minuto, quando fez mais um gol e sacramentou a vitória. Além do pênalti inventado, o desempenho de Spínola chamou a atenção pela distribuição generosa de cartões amarelos para o Atlético: nada menos do nove jogadores foram advertidos (Nieto, Manoel, Branquinho, Wagner Diniz, Rhodolfo, Paulo Baier, Chico, Deivid e Guerrón) contra apenas um do Grêmio (Neuton).

Na bola, a partida foi equilibrada. O Grêmio tomou a iniciativa do jogo. Depois de algumas finalizações perigosas (uma cabeçada de André Lima e um chute de Rochemback), os donos da casa chegaram ao gol aos 13 minutos. André Lima fez uma jogada de pivô e ajeitou para o zagueiro Neuton, que mostrou habilidade de atacante. Com um lindo drible, ele passou por Rhodolfo e ficou na cara do gol. Chutou com consciência no canto esquerdo de Neto.

Curiosamente, o gol despertou o Atlético. Aos 15, Paulinho rolou para Chico, que bateu de fora da área. A bola desviou na zaga e saiu pela linha de fundo. Dois minutos depois, Guerrón foi derrubado por Neuton na área e o árbitro marcou pênalti. Os gremistas reclamaram muito do lance, mas as imagens da televisão não deixaram dúvidas de que houve a falta.

Na cobrança, o capitão Paulo Baier enfrentou o goleiro da Seleção Brasileira Victor, o maior defensor de pênaltis desse Brasileiro. Dos nove pênaltis marcados contra o Grêmio no campeonato, Victor havia levado apenas três gols. Talvez por isso, Baier mudou o estilo de cobrar e mandou uma bomba no meio do gol, empatando o jogo no Olímpico.

A partir daí, a partida ficou equilibrada. O Grêmio criou boas chances, especialmente pelo lado esquerdo do ataque, insistindo nas jogadas em cima de Wagner Diniz. Foi assim com o chute de Lúcio que explodiu no travessão aos 25, a cabeçada de André Lima que Neto defendeu aos 34, o chute de Lúcio defendido por Neto aos 35 e o chute de Douglas mais uma vez defendido por Neto aos 37.

Mas o Atlético também criou jogadas perigosas. A melhor jogada saiu aos 33, em um lançamento que Guerrón recebeu livre na esquerda. Ele ficou de frente para Victor e chutou, mesmo com pouco ângulo. A bola passou raspando a trave. Aos 38, Paulinho fez bom cruzamento e Victor interceptou no meio da área. Branquinho foi travado por Neuton e não conseguiu aproveitar o rebote.

Nos minutos finais, o Grêmio voltou a ameaçar. Aos 41, André Lima pegou de voleio e chutou em cima de Manoel. A torcida do Grêmio e o técnico Renato Gaúcho se desesperaram pedindo pênalti. Mais uma vez, as imagens confirmaram o acerto da arbitragem: a bola bateu no corpo de Manoel. Logo depois, Júnior Viçosa girou na área e chutou, mas Neto fez mais uma firme defesa.

Pênalti inexistente

O Atlético começou melhor o segundo tempo, explorando principalmente as jogadas com Guerrón pela direita. O Grêmio igualou o volume de jogo por volta dos 10 minutos. Aos 11, Rhodolfo tentou desarmar Edilson na área. O jogador gremista se atirou na área e o árbitro Sálvio Spínola cometeu o primeiro erro: marcou pênalti para o Grêmio.

Os jogadores do Atlético reclamaram bastante, mas Sálvio insistiu no erro e confirmou o pênalti para os donos da casa, que haviam feito muita pressão no primeiro tempo. Douglas bateu e colocou o Grêmio na frente aos 13 minutos.

Aos 18, Sérgio Soares resolveu arriscar. Sacou o lateral-direita Wagner Diniz, que não fez boa partida, e colocou o atacante Maikon Leite, deixando o time mais ofensivo. Não deu muito resultado prático e dez minutos mais tarde ele trocou Branquinho por Ivan González.

O ritmo do jogo caiu muito. O Grêmio passou a administrar a vantagem, e o Atlético não conseguia superar a retranca, mesmo com vários jogadores de características ofensivas. Em um lance, Maikon Leite e Ivan González chegaram a trombar, mostrando que a vontade estava superando a qualidade.

Nos minutos seguintes, o árbitro Sálvio Spínola terminou de amarelar o time do Atlético. Distribuiu cartões para Chico, Deivid e Guerrón. Aos 44 minutos, Diego Clementino fez boa jogada individual pela esquerda, cortou para o meio e chutou no canto esquerdo de Neto, marcando o terceiro gol.