8 nov 2014 - 22h54

Atlético ganha do Botafogo e se garante na Série A

O Atlético venceu o Botafogo por 2 a 0 no Estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda, na noite deste sábado e se assegurou na Série A do Campeonato Brasileiro de 2015. O Furacão tem agora 46 pontos e espantou qualquer fantasma de rebaixamento. O Botafogo, ao contrário, está cada vez mais perto da Série B.

Com uma situação confortável na classificação, o Atlético foi para o jogo com a proposta de explorar o desespero do Botafogo, lutando para fugir do rebaixamento. Jogando todo de branco, o Furacão buscou bloquear o adversário e aproveitar os contra-ataques. No intervalo de jogo, o atacante Cléo confessou que o principal objetivo na primeira etapa era não sofrer gol.

O primeiro tempo saiu conforme o figurino. Logo no início, Marcos Guilherme teve uma ótima chance, mas Jefferson, goleiro da Seleção Brasileira, fez grande defesa: Marcelo cruzou da direita, Marquinhos chegou livre na área, mas Jefferson evitou o gol. Minutos depois, Marcelo foi lançado, mas o árbitro errou ao marcar impedimento.

Os dois lances com menos de 10 minutos de jogo mostravam que a velocidade atleticana incomodaria o Botafogo. A melhor chance do alvinegro saiu aos 24, quando Jobson chutou cruzado e Weverton fez a defesa.

Mas a resposta atleticana ao único ataque botafoguense foi letal. Minutos depois, Marcos Guilherme arrancou pela ponta-esquerda em alta velocidade, mas adiantou demais a bola e foi cortado por Dankler. O zagueiro saiu jogando mal, a bola sobrou no meio-campo e Marcelo ganhou a disputa de Gabriel. O capitão lançou Cléo, que partiu da mesma linha, ganhou a área e bateu no contrapé de Jefferson, fazendo 1 a 0 para o Atlético aos 27 minutos do primeiro tempo.

Estava atingida a segunda etapa do plano atleticano: marcar um gol e aumentar a pressão do Botafogo. Mesmo atrás do placar, o time da casa não conseguiu ameaçar o Atlético, que administrou o resultado e saiu para o intervalo em vantagem.

Atlético administra, Weverton salva e Cléo mata

O panorama do jogo não se alterou na etapa final. Logo aos 11, o Atlético quase aumentou. Bady cobrou falta, Cleberson desviou e Jefferson foi buscar no cantinho. O Furacão administrou sua vantagem, sem dar muitos espaços ao Botafogo. Aos 21, Gabriel desviou cruzamento e a bola passou perto.

Aos 22, o lateral-esquerda Junior Cesar foi expulso depois de dar uma cotovelada em uma disputa de bola com Deivid. Dois minutos depois, o zagueiro Rodrigo Souto, ex-Atlético, sentiu lesão e teve de ser substituído; foi a terceira alteração feita por Vagner Mancini, enquanto Claudinei Oliveira ainda não havia feito nenhuma.

Mesmo com um a menos, o Botafogo passou a ter mais iniciativa; o Atlético aguardava as investidas e buscava sair nos contra-ataques, com Bady, Marcos Guilherme e Marcelo. Aos 33, Ceballos invadiu a área e chutou na trave de Weverton. Um susto para o Rubro-Negro, que até então não estava sedo ameaçado.

Aos 42, aconteceu o lance mais importante do segundo tempo. Carlos Alberto lançou Jobson na área. Cleberson tropeçou, e o atacante botafoguense ficou na cara do gol para empatar o jogo. Weverton fez uma defesa espetacular e evitou o gol.

Logo em seguida, o Atlético respondeu com uma oportunidade igualmente incrível. Marcelo recebeu de Nathan, ficou de frente para Jefferson e também parou no goleiro. Já com Douglas Coutinho no lugar de Marcelo, o Furacão quase chegou ao segundo gol depois de uma linha de passe do ataque que terminou em impedimento do camisa 32.

O árbitro deu cinco minutos de acréscimo, mas só serviu para aumentar o sofrimento dos três mil botafoguenses que se animaram a ir ao Raulino de Oliveira. Aos 49, Nathan começou a jogada, acionou Dellatorre, que tirou de Jefferson e deixou Cléo, sozinho, para exercer sua função de matador e marcar o segundo gol.

Vitória atleticana, que assegurou o time na Série A de 2015 e aumentou o calvário alvinegro.